Delphi Уроки: компонент ProgressBar внутри компонента ListView

Опубиковано: 08.12.2008 г., автор: , просмотров: 210896

Delphi Уроки: Вставляем Progress в ListView.

Всем HI, в этом уроке мы научимся вставлять в компонент ListView компонент ProgressBar. Открываем delphi, кидаем на форму компонент ListView, 2 компонента button и компонент Timer. Для начала нам нужно создать 2 столбца в компоненте ListView, выделяем его, находим свойство columns и жмем по нему. Появиться небольшое окошечко, в котором нужно два раза нажать на кнопку с изображением желтой папки (Add New). Как вы наверно уже поняли, только что мы создали 2 колонки в компоненте ListView, но они пока еще не отображаються, что бы это исправить находим свойство ViewStyle и выставляем в нем значение на vsReport. Все на этом предварительные настроки завершены. Начинаем кодить.

компонент listview delphi

Выделяем первую кнопку, при нажатии на неё пользователь будет добавлять строки (содержащие в себе компонент ProgressBar) в компонент ListView. Итак, создаем обработчик событий OnClick на первой кнопке. Полный код обработчика событий приведен ниже, посмотрите на него и допишите к себе недостающие строки.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
pbColumnIndex = 1;
pbMax = 100;
var
li : TListItem;
lv : TListView;
pb : TProgressBar;
pbRect : TRect;
begin
lv := ListView1;
li := lv.Items.Add;
li.Caption := 'Item ' + IntToStr(lv.Items.Count);
pb := TProgressBar.Create(nil);
pb.Parent := lv;
li.Data := pb;
pbRect := li.DisplayRect(drBounds);
pbRect.Left := pbRect.Left +
lv.Columns[-1 + pbColumnIndex].Width;
pbRect.Right := pbRect.Left +
lv.Columns[pbColumnIndex].Width;
pb.BoundsRect := pbRect;
end;

Так добавлять строки в компонент ListView мы научились, осталось научиться их удалять. Для этого нам и понадобиться вторая кнопка. Выделяем её и создаем на ней обработчик событий OnClick. Опять же полный код обработчика приведен ниже, посмотрите на него и добавьте к себе недостающие строки.

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
lv : TListView;
li : TListItem;
i, idx : integer;
pb : TProgressBar;
begin
lv := ListView1;
li := lv.Selected;
if li <> nil then
begin
idx := li.Index;
TProgressBar(li.Data).Free;
lv.Items.Delete(idx);
for i := idx to -1 + lv.Items.Count do
begin
li := lv.Items.Item[i];
pb := TProgressBar(li.Data);
pb.Top := pb.Top -
(pb.BoundsRect.Bottom -
pb.BoundsRect.Top);
end;
end;
end;

Сейчас я хочу немного оживить компонент ProgressBar и сделать так что бы Progress увеличивался. Вот тут то нам на помощь приходит компонент Timer, выделяем его и создаем на нем обработчик событий Ontime. Полный код обработчика представлен ниже:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
idx : integer;
pb: TProgressbar;
lv : TListView;
begin
lv := ListView1;
if lv.Items.Count = 0 then Exit;
idx := Random(lv.Items.Count);
pb := TProgressBar(lv.Items[idx].Data);
if pb.Position < pb.Max then
pb.StepIt
else
pb.Position := 0;
end;

Да и не забудьте свойство Enabled у компонента Timer выставить в значение true

На этом все, как видите ничего сложного, запускаем проект и наслаждаться результатами !

До встречи DelphiExpert.ru !!!



Похожие материалы

Последние из рубрики

Александр 29 Sep 2009 в 00:00 #
автору спасибо
ssadmn 09 Jul 2009 в 00:00 #
опять же мало что втыкаю, но на сколько я мог понять не понятный мне код )))...здесь происходит наложение баров на лист поверх, т.е. это просто отображение одного объекта поверх другого с расчётом размещения...если это так, то у меня вопрос: нет ли более изящного способа, который явно вставляет бар как ITEM в наш лист, что-нить из ООП (наследование например))))...я конечно не спец, но можно же наверное создать своё расширение класса ListView...да и кстати, чем дальше, тем меньше объяснений по поводу кода, читаешь как добавлять кнопки, вставлять компоненты и прочую "воду"...для начала это хорошо, но судя по продвижениям укоров объяснение чегобы то ни было "уходит за кулисы" и приходится довольствоваться готовым кодом и гадать "как и откуда" или рыскать по инету в поисках описания класса/типа...я конечно новичок в "Дельфине", но не новичок в программировании и понимаю что без "умной" книги(в данном случае по Delphi) подобное обучение слабо скажется на профессионализме, это всего лишь первые шаги или чтобы завлечь в Delphi так сказать...а посему очень прошу автора о том, чтобы он рассказывал или описывал или давал ссылки на описание компонентов, классов, типов и всего прочего, что не было озвучено до описываемой темы, иначе все эти уроки скоро сведутся к чтению "сунь компонент на форму, вставь мой код, нажми F9 и наслаждайся"...)))...а что, кто, откуда и зачем типа догадайся сам или тебе это нафиГ не нужно, да и смысл сайта полагаю не в этом, сайтов с готовыми исходниками полно, а вот сайт, где "расписана каждая буква" один на миллион и в начале уроков на мой взгляд данный сайт был ориентирован именно на это, дойдя до данной темы ситуация к моему сожаления меняется в худшую сторону...в общем у меня всё, надеюсь на понимание.
ssadmn 09 Jul 2009 в 00:00 #
в продолжении предыдущего сообщения: по-моему я прав на 99% и весь данный метод "умирает" когда добавляешь ХХ строк и появляется скрол и наши бары никуда не двигаются, а стоят на месте как привязанные, т.к. они и есть привязанные))
RedCat 28 May 2009 в 00:00 #
Отличный пример РЕСПЕКТ автору
... 14 May 2009 в 00:00 #
а если нужно чтобы вместо прогрессбара был тоже текст как это осущетвить

ОтменитьДобавить комментарий