Для улучшения качества рассады, увеличения ее устойчивости к заболеваниям, повышения урожайности, семена перед посевом специально обрабатывают. Это может быть прогрев, обеззараживание, обработка удобрениями и микроэлементами, намачивание, проращивание, закалка, а мелкие семена для удобства при посеве лучше дражировать. Остановимся на необходимой обработке от болезней семян перед посевом.
Многие бактериальные болезни, грибковые или вирусные инфекции передаются семенами, луковицами и клубнями растений. Во избежание негативных последствий заболеваний семена, луковицы и клубни следует обеззаразить. Для этого на рынке флористической продукции можно купить самые разнообразные средства! Большинство из ник в полной мере справляется с поставленной перед ними задачей, что не может не радовать!
Например, прогревание семян не только их обеззараживает, но и способствует появлению более дружных и быстрых всходов, увеличивая тем самым выход раннего и качественного урожая. На прогрев хорошо отзываются такие культуры, как огурцы, тыквенные и помидоры. В домашних условиях семена прогревают в духовке при 60°С. Длительность такой процедуры – три часа. Семена рассыпают нетолстым слоем на сковороде или противне, предварительно подстелив под них бумагу. Для улучшения эффекта не лишним также будет знать, какие удобрения вносить осенью и весной.
В течение всего времени прогрева требуется перемешивать семена и следить за температурой. Если вы будите соблюдать осторожность и подойдете к вопросу с вниманием и тщательностью, то семена будут правильно подготовлены и порадуют вас богатым урожаем.