На смену классическим духовкам пришли современные духовые шкафы, которые покоряют сердца хозяек. Однако перед тем как купить духовой шкаф, следует решить один очень важный вопрос. Какому виду оборудования отдать предпочтение – газовому или электрическому? Каждый вариант техники имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать перед тем, как совершить долгожданную покупку.
В чем состоят принципиальные различия двух видов устройств? Первое – это режим работы. Электрооборудование в данной ситуации обладает неоспоримым преимуществом, поскольку имеет функцию конвекции, обеспечивающую равномерное приготовление всех блюд. Подразумевается одновременная работа нижнего нагревательного элемента вместе со встроенным вентилятором, который создает принудительную циркуляцию воздуха в камере. Купить духовой шкаф электрический – значит готовить умопомрачительно вкусные блюда с хрустящей корочкой.
Конвекция дает еще одно преимущество – возможность готовить несколько блюд на разных уровнях шкафа. Газовые модели не оснащаются функцией конвекции, поскольку вентилятор может попросту затушить огонь.
Отличие второе – управление и программы. Если вам нужна техника с широкими возможностями настройки, то лучше купить духовой шкаф электрический. Разнообразие режимов работы и способов настройки удовлетворит потребности самого умелого кулинара. А вот газовые модели могут оснащаться лишь 2-3 режимами работы без возможности регулировки температуры камеры с точностью до 2-5 градусов.
Плюсы газовых духовок:
- доступная стоимость. Покупка газовой модели обойдется на 25-40% дешевле, нежели приобретение электрической техники.
- привычный вариант бытовой техники, которым оснащается 2/3 всех кухонь.
- экономичность. Счета за газ всегда меньше, чем счета за электричество. Поэтому использование газовой духовки обойдется на порядок дешевле.
- скорость приготовления гораздо выше. Кроме того, блюда, приготовленные в газовом духовом шкафу, очень напоминают пищу, для приготовления которой использовался открытый огонь. Присутствует характерный аромат.
- температура. Зачастую температура пламени газовой духовки выше, чем температура, нагнетаемая нагревательным элементом электродуховки.
Плюсы электрических духовок:
- многофункциональное устройство, которое может использоваться для приготовления, размораживания или сушки продуктов.
- простота ухода. Многие современные модели оснащены опцией самоочистки.
- абсолютная безопасность при эксплуатации.
Как видите, газовые и электрические духовые шкафы кардинально отличаются друг от друга. Однако выбор в пользу того или иного оборудования делается не только на основании ваших личных предпочтений, но и с учетом условий эксплуатации. Например, если ваш дом не газифицирован, единственной альтернативой будет купить духовой шкаф электрический. А если в квартире старая проводка, то лучше обзавестись газовой моделью.